Отозвана лицензия страховой компании "Сибирский Спас"

Отозвана лицензия страховой компании "Сибирский Спас"

УВЕДОМЛЕНИЕ об отзыве лицензии, назначении временной администрации и досрочном прекращении договоров страхования и перестрахования

Приказом Банка России от 14.03.2019 № ОД-522 «Об отзыве лицензий на осуществление страхования акционерного общества страховой компании «Сибирский Спас» (далее – приказ) отозваны лицензии от 20.02.2017 СЛ № 3467 на осуществление добровольного личного страхования, за исключением добровольного страхования жизни; от 20.02.2017 СИ № 3467 на осуществление добровольного имущественного страхования; от 20.02.2017 ОС № 3467-03 на осуществление обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств акционерного общества страховой компании «Сибирский Спас» (регистрационный номер по единому государственному реестру субъектов страхового дела 3467; адрес: 654007, Кемеровская область, город Новокузнецк, проспект Кузнецкстроевский, дом 13; ИНН 5402155821; ОГРН 1024201756314). 
Приказ вступил в силу 15.03.2019 (дата размещения приказа на официальном сайте органа страхового надзора в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»).
С 15.03.2019 назначена временная администрация сроком на шесть месяцев (приказ Центрального Банка Российской Федерации от 14.03.2019 № ОД-523). 
На основании п. 4.1 и п. 6 ст. 32.8 Закона Российской Федерации
от 27 ноября 1992 г.  № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» акционерное общество страховая компания «Сибирский Спас» сообщает об отзыве лицензии и уведомляет контрагентов о прекращении договоров страхования, заключенных с АО СК «Сибирский Спас».
Действие договоров страхования и договоров перестрахования будет прекращено по истечении сорока пяти календарных дней с даты вступления в силу приказа органа страхового надзора об отзыве лицензии – с 30.04.2019.
Телефоны для справок: +7-(3843) 46-41-00, +7-(3843) 46-51-01. 


Приказ №ОД-522 от 14.03.2019 г. Об отзыве лицензий на осуществление страхования АО СК Сибирский Спас

Приказ № ОД-523 от 14.03.2019 г. О назначении временной администрации АО СК Сибирский Спас

Распоряжение №1 от 15.03.2019 О специальном органе управления

Что делать в случае ДТП?


Куда обратиться, если у страховщика потерпевшего отозвана лицензия?

* В соответствии с пунктом 9 статьи 14.1 Закона об ОСАГО в случае, если у страховщика потерпевшего отозвана лицензия или в его отношении введена процедура банкротства, потерпевший обращается с заявлением о возмещении вреда в страховую компанию, в которой застрахована ответственность причинителя вреда.

Можно ли обратиться в свою страховую компанию, если у компании виновника отозвана лицензия?

* Да, но при этом необходимо соблюдение критериев для применения процедуры прямого возмещения убытков. В случае если обстоятельства ДТП не соответствуют условиям прямого возмещения убытков, то потерпевшему необходимо обратиться в РСА, если страховое возмещение не может быть осуществлено страховщиком причинителя вреда.


Федеральный закон от 25.04.2002 N 40-ФЗ (ред. от 18.12.2018)

"Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств"

Статья 14.1. Прямое возмещение убытков

9. Потерпевший, имеющий в соответствии с настоящим Федеральным законом право предъявить требование о возмещении причиненного его имуществу вреда непосредственно страховщику, который застраховал гражданскую ответственность потерпевшего, в случае принятия арбитражным судом решения о признании такого страховщика банкротом и об открытии конкурсного производства в соответствии с законодательством о несостоятельности (банкротстве) или в случае отзыва у него лицензии на осуществление страховой деятельности предъявляет требование о страховом возмещении страховщику, который застраховал гражданскую ответственность лица, причинившего вред. (п. 9 введен Федеральным законом от 21.07.2014 N 223-ФЗ; в ред. Федерального закона от 28.03.2017 N 49-ФЗ)

Иные вопросы, связанные с осуществлением компенсационных выплат

Срок рассмотрения заявления о компенсационной выплате?

РСА рассматривает заявление потерпевшего об осуществлении компенсационной выплаты и приложенные к нему документы (полный комплект документов, установленный Правилами ОСАГО) в течение 20 календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, со дня их получения. В течение указанного срока профессиональное объединение страховщиков обязано произвести компенсационную выплату потерпевшему путем перечисления суммы компенсационной выплаты на банковский счет потерпевшего или направить ему мотивированный отказ в такой выплате.

Возможно ли продление срока рассмотрения заявления о компенсационной выплате?

Срок на рассмотрение РСА заявление потерпевшего об осуществлении компенсационной выплаты начинается с момента предоставления потерпевшим такого заявления и полного комплекта документов, предусмотренных Правилами ОСАГО. В случае отсутствия какого-либо из указанных документов, необходимых для установления факта страхового случая и/или расчета размера причиненного вреда или компенсационной выплаты, РСА проинформирует заявителя об этом в установленном Законом порядке, а срок рассмотрения заявления потерпевшего по существу при этом законодательно не регламентирован.

Кроме того, в случае, когда РСА или уполномоченный им страховщик согласовал с потерпевшим дату осмотра и/или независимой технической экспертизы повреждённого имущества, но потерпевший не предоставил такое имущество в указанную дату, установленный Законом об ОСАГО срок принятия РСА решения о компенсационной выплате может быть продлен на период, не превышающий количества дней между датой представления потерпевшим поврежденного имущества или его остатков и согласованной с потерпевшим датой осмотра и/или независимой технической экспертизы, независимой экспертизы (оценки), но не более чем на 20 календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней.

Осуществляет ли РСА компенсационную выплату, если ДТП оформлено без участия сотрудников полиции?

Да, РСА осуществляет компенсационную выплату, если ДТП оформлено без участия сотрудников полиции и соблюдены все остальные требования законодательства.

Возмещаются ли РСА расходы потерпевшего на проведение независимой экспертизы (оценки)?

Возмещению подлежит стоимость независимой экспертизы, на основании которой произведена компенсационная выплата, в случае если оплата услуг независимого эксперта произведена потерпевшим.

В соответствии с п. 14 ст. Закона об ОСАГО стоимость независимой технической экспертизы, независимой экспертизы (оценки), на основании которой осуществляется страховая выплата, включается в состав убытков, подлежащих возмещению страховщиком по договору обязательного страхования.

При представлении кассового чека или бланка строгой отчетности РСА оплатит расходы, понесенные в связи с проведением потерпевшим независимой экспертизы самостоятельно.

Можно ли отправить документы по компенсационной выплате почтой России? Оплачиваются ли почтовые расходы?

Документы по компенсационной выплате могут быть представлены в РСА двумя способами:

- нарочно лично в Центральном офисе РСА (или в офисе регионального Представительства РСА);

- путем пересылки Почтой России или любой другой транспортно-экспедиционной компанией в РСА.

При этом в соответствии с Законом об ОСАГО почтовые расходы потерпевшего не могут быть включены в состав компенсационной выплаты (не возмещаются РСА).

Необходимо ли заверять копии документов нотариально? Оплачиваются ли расходы на нотариуса?

В соответствии с Законом об ОСАГО и Правилами ОСАГО в целях получения компенсационной выплаты потерпевший или его законный представитель обязан предоставить оригиналы или надлежащим образом заверенные копии документов.

Копии документов считаются заверенными надлежащим образом в случае, если они заверены нотариально или органом (организацией) оформившей оригиналы этих документов.

В случае обращения заявителя лично в офис РСА он вправе предъявить оригиналы некоторых документов (например, паспорт гражданина, ПТС или СТС), с которых сотрудники РСА самостоятельно и бесплатно снимут копии и заверят их.

При этом в соответствии с Законом об ОСАГО расходы потерпевшего на услуги нотариуса не могут быть включены в состав компенсационной выплаты (не возмещаются РСА).

Возмещаются ли РСА расходы на юридические услуги (помощь в сборе документов, составлении заявлений и т.д.)?

В соответствии с Законом об ОСАГО расходы потерпевшего на юридические услуги не могут быть включены в состав компенсационной выплаты (не возмещаются РСА).

Кто имеет право получения компенсационной выплаты по смерти?

В случае смерти потерпевшего право на компенсационную выплату имеют:

- лица, имеющие право в соответствии с гражданским законодательством на возмещение вреда в случае смерти кормильца – иждивенцы погибшего;

- в случае отсутствия таких лиц - супруг, родители, дети потерпевшего, граждане, у которых потерпевший находился на иждивении;

- лица, понесшие расходы на погребение потерпевшего.

Меня уведомили о недостающих документах, как их можно предоставить? Номер выплатного дела я знаю.

Недостающие документы, необходимые для осуществления компенсационной выплаты, можно представить в РСА любым из двух способов:

- передать нарочно лично в Центральном офисе РСА (или в офисе регионального Представительства РСА);

- переслать Почтой России или любой другой транспортно-экспедиционной компанией в РСА.

Каковы мои действия, если я не согласен с размером произведенной выплаты?

Если потерпевший не согласен с полученным отказом в компенсационной выплате или с размером произведённой выплаты, он вправе написать и направить в РСА претензию, в которой следует изложить суть и причины своего несогласия.

Срок рассмотрения претензии о несогласии с суммой выплаты?

При получении претензии потерпевшего относительно отказа в компенсационной выплате или размера компенсационной выплаты, РСА обязан рассмотреть ее и в течение 30 календарных дней (за исключением нерабочих праздничных дней) либо удовлетворить требования потерпевшего, либо направить ему мотивированный отказ в удовлетворении такого требования.

Можно ли обратиться за компенсационными выплатами в РСА, если виновник неизвестен либо не имеет договора ОСАГО?

Да, можно.

Но компенсационные выплату в этом случае осуществляются только за вред, причиненный жизни или здоровью потерпевшего.

Выплаты за вред, причиненный имуществу потерпевшего, по указанным основаниям НЕ осуществляются.

Срок рассмотрения заявления о компенсационной выплате?

РСА рассматривает заявление потерпевшего об осуществлении компенсационной выплаты и приложенные к нему документы (полный комплект документов, установленный Правилами ОСАГО) в течение 20 календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, со дня их получения. В течение указанного срока профессиональное объединение страховщиков обязано произвести компенсационную выплату потерпевшему путем перечисления суммы компенсационной выплаты на банковский счет потерпевшего или направить ему мотивированный отказ в такой выплате.

Какие виды расходов подлежат возмещению при причинении вреда жизни или здоровью потерпевшему в ДТП?

- В случае смерти потерпевшего, осуществляется фиксированная компенсационная выплата лицам, имеющим право в соответствии с гражданским законодательством на возмещение вреда в случае смерти кормильца – иждивенцы погибшего (а в случае отсутствия таких лиц - супругу, родителям, детям потерпевшего, гражданам, у которых потерпевший находился на иждивении).

- Лицам, понесшим расходы на погребение потерпевшего – осуществляется компенсационная выплата в размере фактически произведенных указанных расходов.

- При причинении вреда здоровью потерпевшего осуществляется фиксированная компенсационная выплата, размер которой зависит от характера и степени причиненного здоровью вреда, и определяется в соответствии с нормативами, установленными Правительством РФ.

- В случае, если размер утраченного потерпевшим заработка (дохода) в связи со страховым случаем и утратой трудоспособности, а также фактические расходы потерпевшего на лечение и приобретение лекарств, на дополнительное питание, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, специальные транспортные средства и иные услуги, связанные с данным страховым случаем, окажутся больше, чем ранее произведенная фиксированная компенсационная выплата – потерпевший вправе требовать соответствующую доплату.

ВЫПЛАТА ПО ИСПОЛНИТЕЛЬНЫМ ЛИСТАМ (РЕШЕНИЮ СУДА)

Какие документы необходимы для получения выплаты по исполнительным листам (решению суда), должником по которым является РСА? В какие сроки осуществляется такая выплата?

Компенсационная выплата по исполнительным листам (решению суда) осуществляется только при наличии полного пакета документов*, а именно:

1. Заявление о компенсационной выплате по исполнительному листу;

2. Копия решения суда;

4. Копия апелляционного определения (если выносилось по делу);

5. Оригинал исполнительного листа;

6. Реквизиты для перечисления денежных средств (ПОЛНЫЕ реквизиты с указанием лицевого счета, наименования банка, ИНН/КПП, БИК, корреспондентского и расчетного счетов банка);

7. Другие документы:

7.1. При необходимости перечисления денежных средств иному физическому лицу (не указанному в исполнительном листе в качестве взыскателя) - оригинал нотариально заверенной доверенности с правом получения денежных средств, с копией паспорта доверителя и доверенного лица (первая страница и прописка);

7.2. Для юридического лица - доверенность на представление интересов и копия паспорта представителя (первая страница и прописка).

* При рассмотрении документов для принятия решения возможен запрос дополнительной информации и документации.

Действующим законодательством не предусмотрены конкретные сроки по оплате исполнительных документов, предъявленных непосредственно должнику.

Осуществляет ли РСА компенсационную выплату по исполнительному листу (решению суда), должником по которому является страховая компания, у которой отозвана лицензия на осуществление страховой деятельности?

Нет.

РСА не является правопреемником страховых организаций и не имеет права осуществлять компенсационные выплаты по исполнительным листам, должником по которым является страховщик (в силу п. 4 ст. 11 Федерального закона от 12.01.1996 №7-ФЗ «О некоммерческих организациях», п. 3.4 Устава, РСА не отвечает по обязательствам своих членов, в том числе, не несет субсидиарной ответственности по обязательствам своих членов).


27.03.2019

Возврат к списку


Оставь свой комментарий



Комментарии