Страховой случай? 10 важных советов, чтобы получить выплату!

Страховой случай? 10 важных советов, чтобы получить выплату!

10 важных советов, чтобы получить выплату по страховому случаю

Приветствую вас, дорогие читатели! Меня зовут Максим Усов, я занимаюсь развитием качественного страхования в России и представляю компанию страховых агентов «АВ-Страхование».

Так уж сложилось, что в нашей стране не очень любят страхование, и считают сие действие по большей части обманом граждан. На это есть две основных причины.

Первая и, наверное, самая важная.

Страховые компании всегда должны работать в прибыль, и многие даже крупные бренды имеют весьма нехорошую репутацию в связи с выплатами, а также некачественным обслуживанием после заключения договора страхования.

Вторая проблема кроется в самих страховых продуктах.

Когда к нам приходят клиенты, застраховать дом, дачу, квартиру и прочее, они всё обозначают слегка простым языком, к примеру: Застрахуйте мой дом от пожара.

Хороший страховой агент спросит «что вы имеете ввиду, называя слово пожар», так как в правилах страхования и обозначенных рисках есть разные понимания о риске «Пожар», и в разных компаниях все это может трактоваться по-разному. Например, самовозгорание электрической проводки уже будет считаться коротким замыканием, а вот пожар от этого короткого замыкания будет являться следствием, поэтому риск по короткому замыканию чаще всего страхуется отдельно.

Такие вещи вам, наверное, не расскажут в страховых компаниях, поэтому ловите от нас 10 важных советов, чтобы получить страховую выплату без проблем!

Первый совет, и самый важный!

Если вы страхуетесь напрямую у страховой компании, обязательно просите и читайте правила страхования!

Здесь я сделаю короткое отступление, правила страхования всегда идут отдельно от договора страхования. Многие ошибочно принимают текст на оборотной стороне полиса за правила страхования. Нет это не правила, правила идут либо отдельной книжкой, либо качаются на сайте в каждой страховой компании pdf файлом.

Не забывайте, что правила не едины. К примеру, есть правила страхования КАСКО, есть правила страхования квартиры, есть правила страхования дома, и это всё будут разные правила, соответственно и условия будут разные!

Второй не менее важный совет!

Случился страховой случай? Если это пожар, вызываем пожарных. Кража, вызываем полицию.

Страховая компания обязательно затребует от вас справки и копии справок о том, что вы своевременно обратились в полицию, к врачам и прочим соответствующим органам.

Третий совет!

Всегда при добровольном страховании смотрите таблицу выплат!

Что бы не остаться ни с чем, вы должны понимать, что при страховании жизни на три миллиона рублей, их выплатят, но только в случае, как бы это печально не звучало, гибели. На все остальные случаи существует таблица выплат. Исчисляться она будет в процентном соотношении к страховой сумме. Таким образом некачественное страхование жизни может выглядеть следующим образом. Сломал руку – выплата составит 0.9% от страховой суммы, повредил голову – 10% от страховой суммы, и это уже будет более-менее человеческая таблица выплат.

Четвертый совет!

Процент износа при страховании.

Хотите вы этого или нет, но почти во всех компаниях есть определенный процент износа в период страхования. В некоторых страховых компаниях при страховании внутренней отделки квартиры, процент износа может доходить до 20% в год и более. ОСАГО в этом понимании ограничено не более 50% износа. Вторую часть износа можно получить в денежном эквиваленте, дайте знать в комментариях если вам интересна тема: как получить оставшуюся сумму по проценту износа? И я напишу на эту тему отдельную подробную статью!

Есть компании, которые не учитывают процент износа, и выплачивают ту сумму, стоимость которых составляют отделочные материалы и работа. Чаще всего условия при таком страховании будут звучать как «Новое за старое». При проценте износа будет условие «Старое за старое». В КАСКО это называется GAP, чаще всего включается как дополнительная услуга и соответственно увеличивает страховую премию (стоимость страховки).

Пятый совет!

Всегда сохраняйте чеки и заказ наряды!

Как известно, всё имеет свойство дешеветь. При планированном страховании, во время закупки на ремонт, старайтесь всегда сохранять чеки о покупке материалов. Если вы страхуете имущество, сохраняйте чеки и на него, а еще лучше, делайте копии чеков, прикрепляйте основной чек, и вместе с договором страхования храните всё это добро в противопожарном сейфе. Зачем делать копии чеков? Все легко и просто, чаще компании делают чек таким образом, что надписи этого чека сходят с чековой бумаги в течение года. Это выгодно для компании, когда срок гарантии более одного года.

В противном случае, страховая компания будет выплачивать по среднерыночной стоимости материалов.

Если у вас застрахована жизнь и здоровье, купили страховку для выезда за границу, при страховом случае может случиться так что расходы начнутся раньше страховой выплаты. Вы всегда можете предъявить чеки страховой компании и вам возместят ваши траты. Но имейте ввиду что затраты должны быть обоснованы. К примеру, должно быть назначение врача, далее чек, и с оригиналом либо копиями вы идете в свою страховую компанию с требованием о возмещении.

Совет номер шесть! 

Не нарушайте сроки по обращению в страховую компанию!

Почти все компании ставят сроки по обращению за страховой выплатой. Чаще всего – этот срок составляет 7 дней с момента страхового случая. Как минимум вы должны оповестить страховую компанию о том, что произошло страховое событие.

В случае пропуска срока заявления убытка, страховая компания может отказать в выплате, в таком случае вам придется отстаивать свои интересы в судебной инстанции и срок получения выплаты затянется на длительное время. Самое главное помните – нарушение сроков заявления убытка не дает права страховщику отказать в страховом возмещении! 

Седьмой совет!

Всегда ставьте отметки о том, что страховая компания получила от вас документы!

Не знаю специально или нет, но довольно часто компания теряет документы. Трезвым умом можно понять, что делается это умышленно, так как если вам не ставили отметки о том, что страховая компания приняла документы, то доказать, что вы их отдавали без той самой отметки, будет практически невозможно. Мы всегда советуем своим клиентам делать копии оригиналов документов, составлять перечень на отдельном листе, тех документов, которые вы предоставили в страховую компанию, далее делаем так:

  • - Собираем комплекты документов в двух экземплярах. Оригинал и копия, страховые компании чаще забирают оригинал документов.
  • - Приходим в отдел урегулирования убытков и предоставляем документы.
  • - Просим поставить на копиях печать с отметкой о принятии документов.
  • - Откладываем всё это дело в противопожарный сейф на случай, если компания объявит об утере или скажет, что не получала от вас данных документов, и храним их три года со дня выплаты страховой суммы.

Совет номер восемь!

Никогда не занижайте стоимость имущества, квартиры, отделки, дома и прочее в целях удешевления стоимости страховки!

Возьмем простой пример. Ваш дом по факту стоит 10 миллионов рублей, вы решили сэкономить и выставили стоимость в 7 миллионов, по какой-то причине решили, что вам хватит данной суммы в случае полной гибели имущества.

В данном примере при страховом случае будет использована для расчета выплаты страховой суммы следующая формула:

Формула для расчета выплаты страховой суммы

Где:

Q – Страховое возмещение.
T – Фактическая сумма ущерба.
S – Страховая сумма по договору.
W – Стоимостная оценка объекта страхования.

Объект страхования стоимостью 10 млн рублей был застрахован на 7 млн рублей, например при пожаре величина ущерба составила 5млн рублей. В этом случае размер страховой выплаты определяется следующим образом: 5млн * 7млн/10млн = 3млн 500тысяч.

Таким образом мы получили коэффициент выплаты 0,7 (7 миллионов поделили на 10 миллионов), если бы сумма была равной, то мы бы получили коэффициент = 1, а также получили бы полную стоимость ущерба. Поэтому лучше перестраховаться и сделать стоимость объекта страхования чуть выше.

Совет номер девять!

Условия страхования не менее важны чем правила страхования!

Прежде чем расписаться в полисе страхования, прочитайте его условия. Здесь за пример я возьму условия по кредитному страхованию. В банке, когда вы приобретаете кредит, чаще всего вами манипулируют тем, что, если вы не будете застрахованы по рискам, вам откажут в кредитовании.

Да, кредитная страховка — это хорошо, но условия в нем не менее важны. Таким образом моей близкой знакомой, была навязана страховка на кредит, она ее уже оплатила, а договор я взялся читать, будучи увлеченный страхованием через два года после выдачи кредита.

В условиях было прописано, что на выплаты не могут претендовать люди с хроническими заболеваниями, диабетики, гипертоники. Так же указаны возрастные ограничения. Естественно, в банке никто не спрашивал ни про болезни, ни про другие условия. По факту вышло так, что полис приобретён за дорого, и бесполезно. Он уже не будет работать ни при каких условиях. Вы расписались, значит согласны с ограничениями и всем, что там описано.

Совет номер десять!

Пользуйтесь услугами юриста в страховании!

Никто лучше, чем юрист по страхованию, вам не поможет получить без проблем страховую выплату. Юрист юристу рознь, поэтому выбирайте только квалифицированных специалистов, тем более если дело дошло уже до суда, то чаще всего неправа страховая компания. Таким образом все расходы на юриста будут возмещены, если судебный процесс будет выигран. А насколько реально выиграть тот или иной судебный процесс, вам уже подскажет высоко квалицированный юрист!

Вам я могу предложить нашего опытного юриста Алексея Вильданова, он работает в нашей компании «АВ-Страхование» и 95% дел выиграны. Вы всегда можете обратиться к нему на нашем сайте https://ав-страхование.рф в разделе АВ-Юрист. Либо позвонить ему по телефону +7(391)272-33-72.

Надеюсь, данная статья вам будет полезна, поделитесь ей со своими друзьями, и делитесь своим мнением в комментариях. Всем спасибо за прочтение, и страхуйтесь только у грамотных специалистов!

Полезные ссылки и контакты:

Моя почта maksusv@bk.ru

Здесь вы можете проконсультироваться по страхованию имущества.

Здесь вы можете проконсультироваться по страхованию КАСКО.

Здесь вы можете найти советы нашего юриста Алексея Вильданова.

Уверен, что здесь вы найдете полезную информацию!

Здесь можно самостоятельно оформить полис ОСАГО.



Возврат к списку

Оставь свой комментарий



Комментарии