Техосмотр и ОСАГО. Самоизоляция 2020. Что нужно знать?

Техосмотр и ОСАГО  в режиме самоизоляция 2020

Приветствую вас дорогие читатели.

Сегодня мы разберем такие вопросы как:

  • Можно ли купить полис ОСАГО без диагностической карты в условиях самоизоляции?
  • Как будет оформляться ОСАГО в условиях самоизоляции?
  • Каким образом, после завершения режима самоизоляции, нужно будет подтверждать, что автомобиль прошел технический осмотр?

Как мы знаем, до режима самоизоляции, купить полис ОСАГО без диагностической карты было невозможно. Данный факт обуславливается тем, что при оформлении полиса ОСАГО, страховые компании должны быть уверены в том, что ваш автомобиль находится в исправном состоянии.

Не пройденный вовремя техосмотр может повлечь проблемы, начиная от расторжения полиса ОСАГО в одностороннем порядке, со стороны страховой компании, а также может привести к регрессу (в случае ДТП, требования компании вернуть выплаченную сумму).

Как будет оформляться ОСАГО в условиях самоизоляции?

ОСАГО в условиях самоизоляции

На момент самоизоляции, Центральный Банк России разослал страховщикам информационное письмо, в котором сказано, что обязательства страховщиков, предусмотренные действующим законодательством и договорами страхования, должны исполняться надлежащим образом.

Страховщики должны предпринимать все возможные меры для выполнения принятых на себя обязательств по договорам страхования, в том числе случаях, когда при урегулировании убытков требуется осмотр поврежденного имущества.

  • Центральный Банк России рекомендовал принять меры, направленные на обеспечение условий работы персонала. (носить маски, обозначить рекомендованную дистанция для персонала, а также соблюдать санитарные нормы)
  • Принять меры, направленные на дистанционное взаимодействие со страхователями. (Интернет, Viber, WhatsApp и прочее)
  • Информировать о режиме работы подразделений страховых компаний, агентов и брокеров.

Таким образом мы понимаем, что в момент самоизоляции большинство офисов страховых компаний все же будут работать в штатном режиме. Вы сможете без проблем оформить полис ОСАГО как, не выходя из дома, так и приехав в офис страховой компании, агента либо брокера, соблюдая необходимые меры предосторожности.

Можно ли купить полис ОСАГО без диагностической карты в условиях самоизоляции?

Исходя из того же письма Центрального Банка России направленное страховщикам, цитирую:

Осуществлять заключение договоров обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств с возможностью представления страховщику диагностической карты, содержащей сведения о соответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств, в течении одного месяца с даты окончания действия принимаемых органами государственной власти мер по противодействию распространению коронавирусной инфекции в случае, если проведение технического осмотра транспортного средства невозможно из-за закрытия пунктов осмотра транспортных средств в связи с указанными мерами

Не будем забывать, что данные указания носят рекомендуемый характер, а это значит, что Центральный Банк России не обязывает страховые компании заключать полис ОСАГО без диагностической карты. Это первое на что стоит обратить внимание.

Так же прошу обратить внимание на фразу «если проведение технического осмотра транспортного средства невозможно из-за закрытия пунктов осмотра транспортных средств в связи с указанными мерами.» Отсюда можно сделать вывод, если все пункты технического осмотра в Красноярске станут не доступны, тогда и можно будет рассчитывать на то, чтобы купить полис ОСАГО без диагностической карты.

Так как данные указания носят рекомендованный характер, все будет зависеть в первую очередь от того, что дает ли сама страховая компания, в которой вы приобретаете полис ОСАГО, разрешение на приобретение его без технического осмотра автомобиля.

Более понятным языком будет сказано, что это не покупка полиса без диагностической карты, а покупка с отсроченным сроком предоставления техосмотра в страховую компанию. Таким образом мы плавно подошли к ответу на следующий вопрос:

Каким образом, после завершения режима самоизоляции, нужно будет подтверждать, что автомобиль прошел технический осмотр?

И так, если все же компания дала одобрение на оформление полиса ОСАГО без прохождения технического осмотра на момент самоизоляции, то в дальнейшем вам необходимо будет:

  • Оформить технический осмотр на автомобиль, тогда, когда будут доступны пункты технического осмотра, но не более месяца со дня прекращения режима самоизоляции.
  • Предоставить пройденный технический осмотр в страховую компанию в течение месяца, со дня прекращения ограничительных мер государственной власти.

Совет от Юриста АВ-Страхование Алексея Вильданова:

Я бы рекомендовал предоставить данную диагностическую карту предоставить в страховую компанию с отметкой о получении, либо заказным письмом через почту России.

Если в дальнейшем вы не сможете доказать что вы предоставляли диагностическую карту в страховую компанию, то у страховой компании будет возможность расторгнуть договор в одностороннем порядке, либо выставить вам регресс с требованием вернуть деньги (при страховом случае).

Полезные ссылки:

Здесь вы можете оставить заявку на помощь в прохождении технического осмотра https://ав-страхование.рф/diagnosticheskaya-karta/

Здесь вы можете оформить полис ОСАГО самостоятельно https://ав-страхование.рф/osago-onlayn/

Здесь вы можете оставить заявку на страхование ОСАГО нашим специалистам, и они сделают все качественно за вас! https://ав-страхование.рф/osago-onlajn-v-krasnoyarske/

Здесь вы можете посмотреть оригинал информационного письма для Страховщиков с вышеуказанными рекомендациями. Источник Центральный Банк России. https://cbr.ru/StaticHtml/File/59420/20200403_in_015_53-44.pdf

10.04.2020

Возврат к списку


Понравилась статья? Поделись!

Оставь свой комментарий



Комментарии