Изменения закона об ОСАГО 2019

Изменения закона об ОСАГО 2019

Изменения ОСАГО с 01.05.2019

- Если есть несколько виновников в причинение вреда жизни и здоровью, то страховые компании возмещают ущерб в равных долях в пределах страховой суммы.

Здесь думаю все понятно, есть вред здоровью, есть несколько виновников, есть несколько страховых компаний. Ущерб, причиненный виновниками делится пополам в пределах страховой суммы на обе компании. Здесь более очевидны плюсы для экономики страховых компаний. Возможно разочарует те компании, которые строго придерживаются сегментации, и в портфеле компании только выгодные страховые договора ОСАГО.

- Исключена возможность регресса в случае если виновник ДТП по Европротоколу не предоставил Извещение о ДТП в свою страховую компанию.

Здесь очевидный плюс для обычных граждан страхующих свою авто гражданскую ответственность, но для компаний явный минус, исключен один из инструментов восстановления экономики компании. Напомню, что ранее, если вы не предоставили извещение в пятидневный срок о том, что побывали в ДТП, которое было зарегистрировано с помощью Европротокола, у Страховой Компании была возможность предъявить регресс (простыми словам, затребовать возмещение суммы, которую компания выплатила за виновника, застраховавшего в этой страховой компании свою гражданскую ответственность «ОСАГО»). Теперь же такая возможность исключена, но все-таки извещать свою страховую компанию об ДТП зарегистрированном с помощью Европротокола остается необходимым.

-Регресс не может быть предъявлен пешеходу если он пострадал, или его наследникам, если погиб.

 Согласно статье 1064 ГК РФ виновное лицо обязано компенсировать затраты на восстановление поврежденного автомобиля, даже если виновное лицо пешеход. Ранее, если вы стали виновником ДТП в лице пешехода, то Страховая Компания имела полное право выставить регрессные требование в отношении пешехода, даже если данное ДТП произошло по невнимательности, неосторожности и пешеход пострадал, не освобождало от возмещения ущерба. Теперь же данное правило не распространяется на пешеходов, которые получили повреждения при таком ДТП. Здесь нужно понимать, что если пешеход находился в состоянии алкогольного либо наркотического опьянения и получил повреждения, то регресс от страховой компании будет возможен.

-РСА получает возможность предъявлять регресс при компенсационной выплате.

Стоит пояснить что такое РСА и с чем его едят. Аббревиатура РСА расшифровывается как – Российский Союз Автостраховщиков. Это организация которая контролирует деятельность Страховых Компаний в обязательном страховании гражданской ответственности. Членство Страховых Компаний, которые осуществляют данный вид страхования является обязательным. Бывает, что Страховые компании банкротятся, либо у них отбирают лицензию. В случаях, когда нет возможности получить компенсационную выплату от Страховой Компании, это может быть в случаях банкротства либо лишения лицензии, то появляется необходимость обращаться в РСА за данной выплатой. Компенсационные выплаты осуществляются в счет вреда жизни или здоровью, а также имущества. Теперь РСА может выставлять регрессные требования, как и Страховая Компания.

-Уточнено, что потерпевший застрахованный в СК-банкроте должен обращаться в СК виновник, и права на компенсационную выплату не имеет.

Выше мы разобрались что такое компенсационные выплаты, и что такое РСА. Это дает нам понимание что при Страховой Компании банкроте, нужно будет обращаться в Страховую компанию виновника, естественно там и получать страховую выплату. Другой вопрос если компания-банкрот одна и та же что у виновника, что и у потерпевшего, в данном случае обращение в РСА.


Изменения ОСАГО которые вступают с 01.06.2019

-Европротокол стал возможен если у одного из участников ДТП полис Зеленая карта иностранного государства.

 Ранее такое ДТП можно было оформить только с помощью сотрудников Государственной Автомобильной Инспекции. Теперь данное ДТП можно оформить с помощью Европротокола. Все легко и просто.

-Внесен ряд изменений с урегулированием и рассмотрением претензий, связанных с вступлением в силу института финансового уполномоченного (внесены ФЗ №133 от 04.06.2018)

-Расчет неустойки ведётся с дня, следующего за днем истечения срока, предусмотренного для надлежащего исполнения страховщиком своих обязательств.

-Выгодоприобретателем для получения компенсационной выплаты может являться не только потерпевший, но и его наследники или страховщик, который приобрел данное право.

-Уточнен срок давности для осуществления компенсационных выплат (3 года, но от разных событий в зависимости от обстоятельств)

-РСА по компенсационным выплатам так же как Страховые Компании платит пени за просрочки, претензии рассматриваются также аналогично страховщикам.

-Компенсационные выплаты вынесены из-под действия «Закона о защите прав потребителей».

- Уточнен порядок инвестирования резервов компенсационных выплат. 

Крайний пункт более интересен страховым компаниям, так как те самые резервы находятся в РСА. Что касаемо остальных изменений, увидим уже на практике, что и к чему приведет. Распишем в дальнейшем более подробно о данных изменениях как будет практика, а сейчас к остальным изменениям.


Изменения ОСАГО вступающие с 04.08.2019. (изменения внесены Федеральным законом от 03.08.2018 № 283-Ф3)

-Уточнено, что владелец обязан застраховать ТС до совершения регистрационных действий, связанных со сменой собственника (было «до регистрации ТС») 

Таким образом официально не требуется полис ОСАГО при обращении в ГИБДД за иными действиями с ТС, не связанными со сменой собственника, например, замена гос. Номеров, утеря документов, смена ФИО или адреса собственника.

-МВД передает в РСА сведения не о регистрации, а о зарегистрированных ТС.




Изменения ОСАГО вступающие с 01.09.2019

-Упразднено понятие «Бланк извещения о ДТП», с 1 сентября Извещение о ДТП может быть также электронным.

-В статье 11.1 напрямую указано, что извещения может быть составлено в электронном виде с использованием федеральной государственной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» по реформе, установленной Банком России.




Изменения ОСАГО вступающие с 01.10.2019

-Европротокол до ста тысяч рублей при отсутствии разногласий не требует обязательной фиксации средствами контроля, фиксация требуется только если имеются разногласия и сумма до 100 тысяч рублей, или нет разногласий, и сумма до 400 тысяч рублей по всей стране.

По Европротоколу действуют следующие условия:
При отсутствии разногласий и отсутствия фиксации обстоятельств ДТП с помощью технических средств – выплата осуществляется в пределах 100 тысяч рублей.

При наличии разногласий и отсутствии фиксации обстоятельств ДТП с помощью технических средств – выплата не осуществляется.

При отсутствии разногласий и фиксации обстоятельств ДТП с помощью технических средств – выплата осуществляется в пределах 100 тысяч рублей, 400 тысяч рублей.

Лично я, советую всем производить фиксацию обстоятельств. Фото, видео, номера телефонов свидетелей ДТП. Так будет надежней.

-Также с 01.10.2019 внесены изменения в Закон об организации страхового дела в РФ от 27.11.1992 №4015-1. Основное изменение – отмена запрета перестрахования в ОСАГО.

Перестрахование в ОСАГО может стать дополнительным механизмом повышения финансовой устойчивости страховщиков, в условиях возросшего уровня убыточности.
 
  Обращаю внимание, что редакции актуальны на сегодня, и к моменту вступления в силу еще могут быть изменены иными законами.

Возврат к списку


Оставь свой комментарий



Комментарии